Essen_auf_Raedern_Mannheim_Zelck_01.jpg Foto: A. Zelck, DRK
Essen auf RädernEssens-Liefer-Dienst

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Essen auf Rädern

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Sie möchten den Komfort einer gelieferten Mahlzeit genießen oder Sie sind auf eine Essenslieferung angewiesen? "Essen auf Rädern" liefert Ihr Mittagessen bis an Ihre Haustür. Das abwechslungsreiche Angebot und die große Auswahl der Menübringdienste des Deutschen Roten Kreuzes, auch bei besonderen Ernährungsanforderungen, begeistert bundesweit täglich 170.000 Menschen. Rund 1.500 Beschäftigte in 480 Einrichtungen kümmern sich darum, qualitativ hochwertige Menüs fix und fertig zu Ihnen nach Hause zu liefern.

Menübringdienst bei Ihrem Kreisverband vor Ort

Zuverlässig, gesund, lecker

Ein junger Mann lehnt an einem kleinen DRK Transporter. In der Hand hält er einen Wärmebhälter für Mahlzeiten, den er gerade aus dem Auto genommen hat. Foto: A. Zelck , DRK

Grundsätzlich bieten wir zwei Varianten der Auslieferung:

  • Die tägliche Lieferung eines warmen Mittagessens und
  • die wöchentliche Lieferung eines Menüpakets mit tiefgekühlten Mahlzeiten, die zu Hause aufbereitet werden.

Menüauswahlmöglichkeiten und Zusatzangebote wie Vorsuppen, Salate, Desserts etc. sind für beide Varianten gleich, können jedoch regional unterschiedlich sein.

Bitte erfragen Sie bei Ihrem Kreisverband, welche Variante angeboten wird.

Heißauslieferung

  • bietet den Vorteil, dass die Zubereitungszeit in der Mikrowelle oder im Backofen entfällt.
  • Sie haben täglich zur gleichen Zeit Kontakt zu unserem Lieferpersonal und
  • können Hilfestellungen zum Beispiel beim Öffnen der Menüschale annehmen.   
  • Wählen Sie aus wöchentlich wechselnden Speisenplänen (Hauptgerichte, Suppen, Salate, Desserts).
  • Tägliche Anlieferung, auch feiertags,
  • nutzen Sie den Service je nach Bedarf an bis zu sieben Tagen in der Woche,
  • keine vertragliche Bindung.

Tiefkühlauslieferung

  • bietet den Vorteil spontan entscheiden zu können, welches Menü zu welcher Uhrzeit an welchem Tag bereitet wird.
  • Da das Menü nicht warmgehalten werden muss, gibt es Qualitätsvorteile und
  • einen Preisvorteil.
  • Wählen Sie aus 200 Tiefkühlgerichten, individuell zusammengestellt oder als Wochen- bzw. Mini-Paket.
  • Wöchentliche Anlieferung,
  • flexible Zubereitung zu Haus im Ofen oder der Mikrowelle,
  • keine vertragliche Bindung.
Ein DRK Lieferdienst Mitarbeiter bringt einer Seniorin ihre Mahlzeit an die Haustür. Sie lächelt, während sie das verpackte Essen entgegennimmt. Foto: A. Zelck, DRK

Spezielle Kostformen im Überblick

  • Vegetarische Kost

    Bei der vegetarischen Ernährungsweise werden neben Nahrungsmitteln pflanzlichen Ursprungs nur Produkte vom lebenden Tier verzehrt (Eier, Milch, Honig). Auf Fleisch und Fisch wird bei dieser Ernährungsform gänzlich verzichtet.

  • Cholesterinarme Kost (< 100 mg)

    Wurst, Fleisch, Eier, Milch und Milchprodukte, Fertignahrungsmittel und versteckte Fette wirken sich ungünstig auf den Fettstoffwechsel aus und sorgen für einen zu hohen Cholesterinspiegel. Dieser lässt sich mit einer Ernährungsumstellung senken: Weg von einer fett- und tiereiweißreichen Ernährung, hin zu einem eher mediterranen Speiseplan mit viel Fisch, Obst und Gemüse. Die Gerichte unseres Menüservice enthalten weniger als 100 Milligramm Cholesterin und maximal 35 Gramm Fett.

  • Vollkost

    Bei der Vollkost wird zu viel Fett, Zucker, Salz oder eine insgesamt zu einseitige Ernährung vermieden.

    Die Vollkost enthält alle ausgewogenen Anteile an Kohlenhydraten, Proteinen, Lipiden, Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen. Dabei wird der individuelle, tägliche Energiebedarf berücksichtigt.

  • Schonkost/Leichte Kost

    Die Schonkost ist eine spezielle Kostform, bei der aus gesundheitlichen Gründen auf bestimmte Lebensmittel verzichtet wird, die eine jeweilige Krankheit begünstigen (besonders bei Magen-Darm-Beschwerden sowie Leber- und Gallenerkrankungen). Hierbei wird auf Lebensmittel, die stark blähfördernd oder schwer verdaulich sind (beispielsweise Hülsenfrüchte, Räucherwaren, Pilze und Kohl) sowie scharfe Gewürze verzichtet. Durch diesen Verzicht werden die Verdauungs-organe geschont. Bei der Schonkost kommen überwiegend leicht verdauliche Gemüse, mageres Fleisch, Brot und Obst auf den Speiseplan.

  • Salzreduzierte Kost

    Bei dieser Ernährungsform wird weitgehend auf salzreiche Lebensmittel verzichtet. Die Ernährungsform ist vollwertig und ausgewogen, gewürzt mit Kräutern und erreicht einen Grenzwert von nur etwa 2 Gramm Kochsalz pro Menü. Eine salz- bzw. natriumarme Ernährung ist geeignet für Menschen mit Bluthochdruck und/oder Nierenerkrankungen.

  • Diabetiker

    Nach aktuellem wissenschaftlichem Kenntnisstand gelten für Diabetiker ohne Nebenerkrankungen die gleichen Empfehlungen für eine gesunde Ernährung, wie für die Allgemeinbevölkerung. Früher wurde Zucker strikt verboten und Diabetiker-Lebensmittel mit Zuckeraustauschstoffen / Süßstoffen gesüßt. Heute ist Zucker auch für Diabetiker (wie für Nicht-Diabetiker) in kleinen Mengen (über den Tag verteilt) erlaubt. Allerdings sollte er nicht pur, sondern „verpackt“ (beispielsweise in Kuchen oder Nachtisch) verzehrt werden. Unsere Menüs sind zuckerarm und enthalten nicht mehr als 35 Gramm Fett. Zu allen Menüs erhalten Sie Informationen zum Kohlenhydratgehalt und der Anzahl der Broteinheiten (BE).

  • Allergien/Spezielle Ernährungsbedürfnisse

    Wir bieten Menüs für Menschen, die an einer Lebensmittelunverträglichkeit, Allergie oder Intoleranz leiden, an. Häufige Auslöser sind beispielsweise Gluten oder Laktose (Milchzucker). Die Menüs, die frei davon sind, sind entsprechend gekennzeichnet. Oftmals können wir Ihnen ein auf Ihre persönlichen Bedürfnisse zugeschnittenes Speisenangebot anbieten. Fragen Sie gern nach!

  • Hochkalorische Suppen

    Mangelernährung im Alter stellt ein zunehmend relevantes Problem dar. Die hochkalorischen und herzhaften Suppen, mit viel Energie und hochwertigem Eiweiß bieten die ideale Lösung bei Mangelernährung und deren Vorbeugung. Sie sind auch eine schmackhafte Abwechslung zum Abendessen.

  • Ernährung bei Kau- und Schluckbeschwerden

    Für alle, denen es schwer fällt zu kauen oder zu schlucken, bekommen die Mahlzeiten eine neue, vielschichtige Bedeutung. Bekanntlich isst das Auge ja mit, daher haben die Menüs eine dem ursprünglichen Lebensmittel nachempfundene, natürliche Optik. Die Gerichte sind sehr schmackhaft und helfen, eine ausgewogene Ernährung zu sichern. Die Freude am Essen kehrt zurück, denn die pürierten Menüs haben eine gleichmäßige, glatte Konsistenz, ganz ohne Stückchen und erleichtern so das Schlucken.

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